威廉希尔

道路安全“护航人”——记市公安局交警支队志愿服务队
发表时间:2018-11-14    来源:乌海日报

  在车辆来往的路口,在暴雨袭击的街头,在更深露重的夜晚……交警,这些在变幻的红绿灯下重复标准手势的人,用辛劳的汗水守护着万家的安宁,让城市交通更加顺畅。 

  我市开展创城工作以来,市公安局交警支队志愿服务队的身影始终出现在我们的视线。 

  一大早,身着佩有志愿服务标志的志愿者头戴小红帽、手拿文明交通劝导旗,整齐出现在市区各十字路口,与执勤民警和辅警一起,对行人、非机动车辆的交通违法行为进行重点劝阻和管理,引导行人和非机动车按交通秩序各行其道。 

  “文明交通志愿者有来自市直机关、三区政府、企事业单位的干部职工,也有考驾驶证进行交通安全实践的体验者,他们到达指定岗点后,会接受我们的培训,参与执勤,在执勤的同时我们也会提醒他们注意自身安全。每日工作结束后,我们会对当日交通数据进行统计,让文明交通志愿活动成为工作常态。”海勃湾交警大队民警高占雄说。 

  通过与市文明办、团市委的配合、沟通,执勤民警和辅警联合志愿者在各区交通流量大,行人、非机动车闯红灯问题严重的路口,开展大规模倡导文明交通活动。由路口执勤民警作教官,结合不同路口的突出交通违法行为、违法突出时段等特点,采取实地观摩、现场交流等培训方式,更好地发挥文明交通志愿者的劝导效能;将文明交通志愿者上岗时间、班次转换时间与路口执勤民警上岗时间相匹配、与交通早晚高峰时间相匹配,确保文明交通志愿者全程在执勤民警的指导下开展文明交通志愿工作;严格监督志愿者行为,按上前劝导制止交通违法行为、向违法者讲清其不文明交通行为、告知违法者其不文明交通行为危害性等程序开展文明交通志愿工作,确保文明交通志愿者言行规范。 

  除了文明交通志愿活动成为工作常态,市交警支队志愿服务队还经常深入包联共建小区开展“两创”工作。今年,市交警支队志愿服务队包联共建的单位为海勃湾区嘉园小区、交警小区,海南区金海园小区,乌达区神华佳苑小区。对没有物业公司的嘉园小区、交警小区,市交警支队经常性地进入小区打扫卫生,确保小区楼道墙面、玻璃干净无破损,无乱张贴、乱涂写、乱堆杂物等现象,促进小区“净化”。 

  开展多种形式的交通安全宣传教育活动、在重大节日确保辖区道路交通安全、开展交通安全知识讲座……市交警支队志愿服务队,成为我市道路安全的“护航人”。(曹艺) 

责任编辑:曹 杰