威廉希尔

学文明常识 做文明市民——日常交际礼仪
发表时间:2015-08-07    来源:乌海日报

    (一)宴请礼仪
赴宴要准时, 赴宴前应修整仪容以及装束, 力求整洁大方。在宴请排位时, 客人要听从主人的安排。入座后, 主人招呼, 即可开始进餐, 取菜时不要盛得太多, 如不够,可以再取。饮酒不要过量, 可敬酒,但不要硬劝强灌。    
    (二)舞会礼仪
    参加舞会时仪表、仪容要整洁大方,尽量不吃葱、蒜、醋等带强烈刺激气味的食品,不喝烈性酒,不大汗淋漓或疲惫不堪地进入舞场。患有感冒者不宜进人舞场。尚不会跳舞者最好不在舞场现学现跳,待学会后再进舞池。
    一般情况下,男士应主动有礼貌地邀请女士;如果是上下级的关系,不论男女,下级都应主动邀请上级跳舞。跳舞时舞姿要端庄,身体保持平、直、正、稳,切忌轻浮鲁莽;男士动作要轻柔文雅,不宜将女士拢得过紧、过近;万一触碰了舞伴的脚部或冲撞了别人,要有礼貌地向对方额首致歉。一曲终了,方可停舞。男舞伴应送女舞伴至席位,并致谢意,女舞伴则应点头还礼。除此之外,还应讲究文明礼貌,维护舞场秩序,不吸烟,不乱扔果皮,不高声谈笑,不随意喧哗,杜绝一切粗野行为。

    (三)拜访礼仪
    1、拜访前的相邀礼仪:不论因公还是因私而访,都要事前与被访者电话联系。联系的内容主要有四点:
    (1)自报家门(姓名、单位、职务)。
    (2)询问被访者是否在单位(家),是否有时间或何时有时间。
    (3)提出访问的内容(有事相访或礼节性拜访)使对方有所准备。
    (4)在对方同意的情况下定下具体拜访的时间、地点。注意要避开吃饭和休息、特别是午睡的时间。最后,对对方表示感谢。

    2、 拜访中的举止礼仪:
    (1)要守时守约。
    (2)讲究敲门的艺术。要用食指敲门, 力度适中, 间隔有序敲三下, 等待回音。如无应声, 可再稍加力度, 再敲三下, 如有应声, 再侧身隐立于右门框一侧, 待门开时再向前迈半步, 与主人相对。
    (3)主人不让座不能随便坐下。如果主人是年长者或上级, 主人不坐自己不能先坐。主人让座之后, 要口称 “谢谢” , 然后采用规矩的礼仪坐姿坐下。主人递茶要双手接过并表示谢意。主人献上果品, 要等年长者或其他客人动手后, 自己再取用。
    (4)跟主人谈话, 语言要客气。
    (5)谈话时间不宜过长。起身告辞时, 要向主人表示 “打扰” 之歉意。出门后, 回身主动伸手与主人握别,说: “请留步” 。待主人留步后, 走几步,再回首挥手致意: “再见” 。 

责任编辑:曹 杰