威廉希尔

乌海市举办多彩主题活动 喜迎端午佳节
发表时间:2017-05-31    来源:威廉希尔

  又是一年端午至,又是粽叶飘香时。作为中国首个入选世界非物质文化遗产名录的节日,端午节在国人心中的分量不言而喻。为迎接端午佳节,进一步弘扬和传承民族优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,感受厚重的节日内涵。乌海市精心组织开展“我们的节日·端午”主题系列活动,营造文明、温馨、和谐的节日氛围。

  举办“2017年端午节祭祀屈原大典”活动 

  5月30日上午,由乌海市群众艺术馆主办,乌海市汉服协会承办的乌海市“2017年端午节祭祀屈原大典”活动在滨河区运动公园南门举办。活动现场呈现了古色古香的场布、庄严的祭祀仪式、优雅含蓄的古乐、婀娜多姿的汉舞,并邀请市民体验丰富的民俗活动,充分体现了端午节的魅力与传承精髓。

 

举办“2017年端午节祭祀屈原大典”仪式。

 

举办“2017年端午节祭祀屈原大典”仪式。 

  开展“万‘粽’飘香、浓情端午”志愿服务活动

  5月30日上午,由乌海市爱心协会发起的“万‘粽’飘香、浓情端午”第五届大型主题公益活动在人民公园东门举办。活动为60岁以上老人、残疾家庭、低保户、五保户、困难人群等弱势群体免费发放粽子。

 

小志愿者们正在学习制作粽子。

 为老人、残疾家庭、低保户、五保户、困难人群等弱势群体免费发放粽子。

  “弘扬端午文化,传我浓情粽香”包粽子比赛

  乌海市多个社区举办了“弘扬端午文化 传我浓情粽香”包粽子比赛,并以此活动为载体向广大群众送上节日温情。

 

5月25日,海勃湾区新华街道办事处康乐社区举办了“弘扬端午文化,传我浓情粽香”包粽子比赛,迎接端午节的到来。  (王景真 摄) 

 

5月26日,乌达巴音赛办事处联合辖区十余家单位开展文艺演出、包粽子比赛,庆祝端午节的到来。图为社区居民参加包粽子比赛。 

  通过趣味比赛,既让广大干部群众感受到了浓浓的端午节到来的气氛,也沟通了邻里情感并从中收获了快乐。

  粽叶飘香,手绘端午--举办端午节主题少先队活动

  为了让少先队员们进一步了解端午节文化内涵,体验端午节传统习俗,乌海九中开展了“粽叶飘香,手绘端午”主题少先队活动。

学生展示自己绘制的手抄报。

  队员们用笔手绘出一条条精美的龙舟、一个个可爱的粽子,还有的在绘图上写了与端午有关的诗句,形形色色,玲珑夺目。通过此次活动,少先队员们感知端午、走进端午、品味端午,体会着传统节日的快乐与童趣。

 

学生绘制端午节手抄报。

  诵读经典,体味传统——端午诗会精彩上演

  随着屈原诗作《橘颂》的诵读声起,乌海八中2017年端午诗会于5月27日精彩上演。

  诗会将传统文化与校园文明相结合,强化精神引领,展示诵读魅力,抒发家国情怀。以传统文化为核心、以诗文音乐为载体,弘扬民族文化,咏怀仁人志士,追溯民族英魂。用优秀文化传统来引导、滋养学生,加强人格修养,提升人文素质,陶冶爱国情操。

  诵读活动以屈原作品《橘颂》为开篇,以舒婷作品《祖国啊,我亲爱的祖国》为结束篇,按照所选作品的写作时间为序表演,39名学生登台朗诵了19篇诗文作品。(威廉希尔综合)

 

责任编辑:曹 杰