威廉希尔

农旅融合 踏上乡村振兴路
发表时间:2018-12-05    来源:乌海日报

  昔日旧村落,今朝换新颜。黄河村民小组盛产葡萄;阳光田宇国际酒庄里可以玩沙滩足球,还能品红酒;西行客栈看景、观景、品景;“农家乐”里能尝一尝地道的乡土菜……改革开放40年来,海南区西卓子山街道办事处赛汗乌素村不断发展设施农业、特色农业、观光农业等业态,构建起以葡萄和葡萄酒产业为核心的现代农业产业体系。同时,还立足本地实际,大力培育发展乡村休闲旅游,促进三次产业深度融合,大步踏上乡村振兴路。

  旧村庄华丽蜕变

  不同于城市的喧嚣,西行客栈坐落在黄河岸畔。隆冬时节,错落有致的农家小院再加上干净整洁的街道,西行客栈显得格外宁静,描绘出一幅恬静安逸的画面。谁能想到,这个美丽的地方以前只是其貌不扬的旧村庄。

  1987年就到赛汗乌素村定居的杨志虎见证了村庄的变化。“从没想过这个没有生气的村庄能变得这么漂亮。以前赛汗乌素村农牧场和头道坎村只有一条公路通到村口,村里都是土路。村民住的都是土房子,换身干净衣服出门,回来准保一身脏。村里生活的多数是老年人。”回想起村子以前的生活,杨志虎皱起眉头。

  杨志虎说,那时河岸成了垃圾场,河水被垃圾污染,臭气熏天,村里的卫生状况很差,村民直接往街上泼污水,生活垃圾得不到及时清运,堆积如山。村民靠种植大田为生,收入微薄,仅能维持温饱。

  2014年以来,随着全市新农区建设步伐的加快和精准扶贫工作的实施,清路障、清垃圾、改圈舍、修通道路……一项项新农村建设工程逐步实施,赛汗乌素村迎来了可喜的变化。村里的环境得到了改善,村里的垃圾山没有了,刺鼻的臭味消失了,村里的道路硬化了也通畅了,到处干净整洁。

  2016年,海南区将头道坎村民小组和农牧场村民小组整合,进行了大规模的整村脱贫工程——依托黄河在内蒙古境内唯一一段西行的区位优势,采取“企业开发+政府补贴+群众自筹”的模式,引入广泰城建、阳光田宇、海盛农业等企业组建成赛汗乌素旅游开发投资有限公司,大力打造观光旅游农业;坚持产业兴村、企业带村、特色立村的思路,引导头道坎村民小组与农牧场村民小组的村民进行土地流转,实施规模经营,发展现代农业。如今,这里更像是一个“世外桃源”,成了城里人体验慢生活和乡村游的好去处。

  借着西行客栈旅游景区的不断发展,杨志虎在本地开起了“农家乐”。他告诉记者:“夏秋两季,‘农家乐’生意不错,食材都是自己种植养殖的,受到游客欢迎。现在我家每年收入10万元左右,腰包越来越鼓了。”

  去年,赛汗乌素村凭借“颜值”担当和“文明”内涵荣获“全国文明村镇”的美誉。昔日旧村庄完美蜕变为充满魅力的旅游村。

  打造醉美红酒小镇

  位于赛汗乌素村的阳光田宇公司占地面积18000亩,其中种植葡萄6000亩、枣树1400亩,还有一个500亩的百果园。每年6月,杏熟了,游客进园可以采摘,而桃、葡萄、枣、苹果等瓜果陆续成熟后,一直可以采摘到中秋。目前,公司正在加紧建设集葡萄、酿酒、旅游、观光、餐饮、休闲为一体的风景区。

  日前,记者走进阳光田宇国际酒庄看到,湖上泛舟项目的大隧道和挡墙等土建工程以及山体修整、观湖广场已完工,步行栈道、观景小路以及步行桥等项目进展顺利。

  阳光田宇国际酒庄是国家4A级旅游景区,据公司负责人介绍,大隧道建成后,将把太阳湖与七星湖连接起来,打造出‘水上泛舟、桥上信步,湖边品茗、山上观景’的临水乐园。景区也进一步提档升级,计划在2020年建成一个集葡萄采摘、酿酒、旅游、观光、餐饮、休闲为一体的醉美红酒小镇,让游客能早日领略到小桥、流水以及田园、葡萄之美。

  如今,阳光田宇国际酒庄沙滩排球场、酒店、葡萄采摘园、酿酒车间等项目已基本完成,在下一步规划中,阳光田宇国际酒庄将以葡萄生产为主线,利用林下养鸡防虫,养鸡、羊提供优质有机肥和水产养殖提供灌溉肥水,实现立体循环种养,同时结合休闲旅游,开发葡萄采摘、品尝葡萄美酒、树木景观观赏、休闲垂钓及科普体验等服务,倾力打造功能齐全、生态循环,可满足游客“吃、住、玩、购、娱”的旅游风景区。

  特色产业助增收

  赛汗乌素村黄河村民小组有着“葡萄第一村”的美誉,有多年的葡萄种植历史,但长期以来,农户单枪匹马搞种植,势单力薄,全村的葡萄产业缺乏统一规划,发展缓慢。

  2014年8月,村民小组成立了农业专业合作社,集全村人的智慧统一发展葡萄种植,在培育葡萄新品种、拓宽产销渠道、发展旅游观光农业等方面寻找产业发展突破口,葡萄种植面积由最初的300亩发展到了现在的1100亩。近3年来,在农业专业合作社的管理下,种植户统一将秋季销售剩余的葡萄存储在保鲜库,冬季进行反季节销售。今年春节前,全村存储的近13万公斤鲜食葡萄被本地和陕西等地的客户抢购一空,每箱卖出了60元的好价钱。

  王胜云是黄河村民小组的葡萄种植大户,也是赛汗乌素村的致富带头人。他带领村民集体种葡萄,每年还不断引进新品种,种植成功后在全村推广。

  王胜云告诉记者:“自建成保鲜库后,村里的葡萄不愁卖了,反季节销售特别火爆,全村葡萄种植户的收入增加了不少。今年全村产出150多万斤葡萄,不仅产量比去年大,而且价格要比去年高。村民们腰包鼓起来了,生产积极性自然也就更高了,如今,葡萄的产业链已经成型,下一步,我们将不断壮大合作社,让大家种植更好的葡萄,过上更好的日子,一起走上致富的道路。”

  黄河到此西行,旧村已换新颜,赛汗乌素村是改革开放40年来我市农区发展变化的缩影,它以农耕文化为魂、以美丽田园为韵、以生态农业为基、以创新创造为径,走出了乡村振兴的新路子。

责任编辑:贾海龙