威廉希尔

践行光盘行动承载传统美德
发表时间:2018-11-30    来源:乌海日报

  珍惜粮食、节约粮食是中华民族传统美德之一。近年来,我市开展“文明餐桌光盘行动”,餐桌上节俭之风成了文明新风尚。如今在我市很多餐厅,“光盘”意识深入人心,铺张浪费的现象显著减少。

  11月28日中午,记者来到乌海电业局职工餐厅,职工们拿着餐盘按需适量选择餐品。正在就餐的郭媛告诉记者:“我们单位重视光盘行动,每个职工都培养起这种意识,大家都是吃多少拿多少,绝不浪费。勤俭节约是中华民族的传统美德,每个人都应该传承这种美德。”

  乌海电业局机关事务处的李华说:“职工餐厅提倡‘光盘行动’,反对铺张浪费,我们在餐桌、打餐区、收餐区贴有相关标识,号召大家珍惜粮食。我们要求厨房不多做、食堂不多打、职工按需点餐,做到不浪费。”

  午餐时间已过,前来就餐的每一位职工都做到了吃多少拿多少,将光盘行动落到实处。

  自全国文明城市创建工作开展以来,我市要求各宾馆、饭店、餐馆、机关企事业单位和学校食堂等餐饮服务单位积极参与文明餐桌光盘行动,反对铺张浪费,引导消费者科学点餐,树立科学、健康、节俭的饮食习惯。

  走进我市蓝梦二十一世纪餐厅有限公司,大厅电子屏的“光盘行动”宣传页面格外抢眼,公司的行政总监苏军正在屏幕前与准备就餐的顾客交流着,引导他们做到“光盘”的践行者。

  蓝梦酒店去年被评为市级文明餐厅,他们更是从细微处入手,倡导“光盘行动”。

  苏军告诉记者:“在践行‘光盘行动’的过程中,公司对员工进行引导顾客适量点餐、餐后打包等培训,在包间我们实行分餐制,避免客人不必要多点食物。通过‘光盘行动’,我们公司做到文明用餐、勤俭节约,为我市创建全国文明城市尽一份心,出一份力。”

  在市一中食堂内,一个个摆在餐桌上有关“光盘行动”的宣传台牌引人注目。记者在学校食堂转了一圈,发现同学们都会把餐盘里的饭菜吃光,再送至收餐盘的地方。学生张蒙川告诉记者,每次看到宣传台牌上的内容,就会提醒自己打饭时千万别打多了,以免浪费。“女生打饭少,饭量小;男生有时候打得多,但基本上不会浪费。”张蒙川说,“宁可自己多跑几趟,也不愿意剩下饭菜造成浪费,那样太可惜了!”

  记者在收餐盘的区域发现,同学们都是端着空盘子。“希望大家可以坚持光盘行动,别浪费。”食堂工作人员看到同学们的表现,言语中满是肯定和赞扬。市一中政教处的梁敏告诉记者:“从2013年开始,学校就倡导‘光盘行动’,除了日常开展‘光盘行动’主题班会外,还举办一些有特色的勤俭节约朗诵、征文比赛。通过一系列活动,学生的节约意识不断增强,很多文明行为已经深入学生们心中。”

  如今,我市不少餐饮店“合理点餐、文明用餐”的温馨提示处处可见,合理消费、适度消费的观念日渐深入人心。打造文明餐桌,厉行勤俭节约,是我们每一个市民的责任,只有躬身践行,才会影响整个社会,节俭美德才会代代相传。(赵永刚)

责任编辑:贾海龙