威廉希尔

“扶起老人是我应该做的”——市三中学生陈变鹏的美德故事
发表时间:2018-10-26    来源:威廉希尔

  “感谢陈变鹏同学扶起了我的父亲,并通知联系我们,让老人及时得到救治,避免了病情加重,真是太感谢她了……”1016日,被救助老人的女儿来到市三中,在陈变鹏班里,激动地送上了书有“热心助人美少年弘扬正气传美德”的锦旗和感谢信,真诚感谢初三(2)班的陈变鹏同学救助她的父亲。 

  1012日中午,家住温馨家园小区的陈变鹏刚走进小区南门,便发现花坛旁边躺着一位老人,她急忙上前询问:“爷爷,您怎么了,还能起来么?”过了好一会儿,老人才颤颤巍巍地和她说:“孩子,你把我送回去吧,我家在前面那栋楼。”当陈变鹏慢慢地扶老人站起来时,发现他腿有些颤抖,走不了路,为了防止老人再次摔倒,她便把老人扶到一旁,让老人先坐在那里。这时,有几位热心的居民走上前,询问了老人的家庭住址后,去告知家人。不一会儿,老人的女儿焦急地跑过来把老人接回家,并向陈变鹏表示深深的感谢。 

  被救助老人的女儿在感谢信中写道:“当天,81岁的父亲独自一人出去散步,在回到小区南门歇息时,由于身体不适,突然倒在地上,父亲躺在地上长达一个多小时,直到陈变鹏同学放学回来看到后,才将父亲扶起来,并及时通知我们,让父亲得到了及时治疗,目前老人身体一切安好。感谢学校培养了陈变鹏这样品德优秀的学生,相信在陈变鹏事迹的感染下,会带动更多的学生弘扬助人为乐、尊老敬老的社会风尚,传递社会正能量。” 

  学校利用升旗仪式对陈变鹏的事迹进行了表扬,同时,号召全校学生学习她助人为乐、尊老敬老的优秀品质。 

  “陈变鹏同学平时关心班集体,朴实善良,积极上进,乐于助人。班里的同学知道这件事时,都特别感动,也为有她这样的同学而感到骄傲。”班主任周玉珍说。 

  “学校经常组织我们参加尊老敬老活动,老师也常常教育我们要帮助需要帮助的人,做一名助人为乐的好学生。扶起老人是我应该做的,以后遇到跌倒的老人我还会这样做。”陈变鹏说。(陈洋) 

责任编辑:曹 杰