威廉希尔

威廉希尔:传承国学经典 塑造优秀品质
发表时间:2018-10-25    来源:威廉希尔
——公乌素小学加强未成年人德育工作侧记
    “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨言,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏……”走进公乌素小学,琅琅的诵读声响遍校园。
  国学做为中国传统文化的重要载体,包含着丰富的民族智慧和人生哲理。公乌素小学秉承“崇德、博学、健体、尚美”的办学理念,充分发挥学校教育的主渠道作用,将国学教育作为未成年人思想道德教育品牌,促使未成年人从中华文化中汲取营养,从学生的言行入手,关注学生成长需求,营造出“立德树人,经典育人”的浓厚德育氛围,培育出雅意少年、有“德”少年。
  水韵悠悠,书香飘飘。为了让学生爱上阅读,达到“文化熏陶,环境育人”的教育目的,并将德育教育落实到学生的行动中,学校以“阅读启智”为宗旨,以国学阅读为切入点,组织全体语文教师开发“国学经典启蒙读物”校本课程,教材中有《弟子规》《千字文》,还有电子版诵读集《古诗接龙》,并将每周二第一节语文课定为国学诵读时间,要求低年级学生学习《弟子规》,高年级学生学习《千字文》,培养学生“存雅意说雅言践雅行”的美好品德;以亲子阅读为抓手,开展“和大人一起读书”活动,并不断创新活动形式,先后开展了“海量阅读行,美德伴成长”、“亲子阅读月”、“丁香读书——诵中华经典,育蕴雅校园”等系列活动,活动覆盖全校师生和大部分家长,在引导少年儿童“多读书、读好书、善读书”方面产生了积极效果,营造出书香溢校园的育人氛围。
  国学教育的目的,是让学生“懂孝道,学做人,会做事”。为进一步提高学生的综合素质,并更好地丰富素质教育的内涵,公乌素小学以“德”促行,组织“小手拉大手”投身社会志愿服务,让每位学生都成为一名志愿者,活跃在社会的各个角落,成为中华文化的宣讲员、社区文明小使者、马路上的“红袖章”、美德传递员……用自己的实际行动践行“说雅言践雅行”,在展现有“德”少年风采的同时,也把文明、志愿的意识带到每家每户,让传统美德内化于心、外化于行。(乌海日报  本报记者王颖)
责任编辑:曹 杰