威廉希尔

“写好中国字,做好中国人”专题讲座开讲
发表时间:2018-09-18    来源:威廉希尔

苏士澍 杨银付作专题讲座 史万钧等到场聆听

  为传承中华优秀传统文化,鼓励和倡导全市人民学好汉字、用好汉字、写好汉字,进一步推动书法城建设再上新台阶新水平,916日,“写好中国字,做好中国人”专题讲座在当代中国书法艺术馆开讲。中国书法家协会主席苏士澍、中国教育学会秘书长杨银付分别作了题为《写好中国字、做好中国人》和《开展书法教育,弘扬传统文化》的专题讲座。 

  市委书记史万钧,市委常委、宣传部部长冀晓青,市委常委、秘书长苏忠胜到场聆听讲座。副市长刘素红主持。 

  讲座中,苏士澍从实现中华民族的伟大复兴,就要大力弘扬汉字书法文化;“写好中国字,做好中国人”已成为社会各界的普遍共识;“书法进课堂”——汉字书写教育迎来初步繁荣;为人民抒怀,勇攀时代“高峰”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗等四个方面,详细阐述了通过书法进校园弘扬汉字书法文化。 

  苏士澍以精深的书法知识和创作经验进行了深入浅出的讲解,让到会的书法爱好者亲历了一次难得的文化艺术享受,感受到了继承传统、与时俱进的艺术感染力,对提高书法爱好者的文化素养、欣赏水平、创作热情有着巨大的推动和提升作用。 

  苏士澍十分关心我市书法教育工作。讲座结束后,苏士澍一行来到市实验小学西校区,听取了近年来我市“书法进课堂”工作进展情况汇报,对我市书法教育事业发展给予肯定。他指出,近年来,乌海市委、市政府高度重视书法教育工作,在顶层设计、专业教师培养等方面做了大量卓有成效的工作,中小学生传承传统文化氛围日渐浓厚、书法水平显著提升。希望乌海市继续支持书法进课堂,推动中华民族优秀传统文化更好地传承。 

  在书法教室内,爱好书法的六年级学生正在认真练习书法。苏士澍与学生交流研习心得,并叮嘱书法教师要把为人、做事、从教统一起来,加强思想积累、知识储备、艺术训练,提高学养、涵养、修养,努力追求真才学、好德行、高品位,努力让“书法进课堂”真正落地。(乌海日报  记者郭婧) 

责任编辑:曹 杰