威廉希尔

携手共建美丽幸福家园— — 海南区创建全国文明城市和国家卫生城市综述
发表时间:2018-12-06    来源:乌海日报

  合力攻坚提升城市形象

  秋菜上市的季节,居民刘彩花像往年一样来到临时设置的秋菜市场买菜。

  海南农区居民自种的长长葱白的大葱、红皮的红葱、青的萝卜、红的胡萝卜还有那水灵灵的精白菜、绿生生的青麻叶……把刘彩花看得眼花缭乱,本来只想买些芥菜就回家,可看到摆放整齐的蔬菜,走在干净的路上,一时间,刘彩花倒有了逛逛秋菜市场的心情。

  “本打算买几斤芥菜就回家,来这儿一看,蔬菜品种多,道路又干净、畅通,就动了买的心情。今天我提不动了,明天我打算再过来买些青萝卜、青麻叶包饺子吃。”刘彩花说。

  刘彩花告诉记者,她家住在黄河市场附近,以前市场环境不是很好,经营者有的乱堆乱放、有的占道经营,还有的把烂菜叶、玉米皮乱扔,买点菜挤来挤去的不好走,而且还得留神脚下。这两年,黄河市场经过整治升级,市场里干干净净,经营者也进屋经营,食品干净、卫生,买起来也让人放了心。

  “创建全国文明城市、国家卫生城市,最受益的是我们老百姓。如今无论是走在小区、街道,还是去菜市场、到饭店,都干干净净的,让人舒心。”对如今的环境改善刘彩花点头称赞。

  市民的满意来源于海南区创建全国文明城市和国家卫生城市的决心和各部门齐抓共管的合力。

  在创建全国文明城市和国家卫生城市中,海南区根据《乌海市2018年创建全国文明城市测评体系任务分解表》的要求,对各责任单位的网上申报材料、实地考察、问卷调查三部分工作任务进行了分解细化,将41项测评项目、93项测评内容、153项测评标准分解到各镇办和各责任部门,明确牵头单位和责任单位,做到责任主体明确、目标责任具体,同时,制定了《2018年环境卫生整洁行动方案》《长效常态化创建全国文明城市工作实施方案》等,将创建全国文明城市和国家卫生城市标准细化为具体工作任务,逐一分解到各镇办、各部门及相关单位,明确了具体工作措施和工作标准。各镇办、各部门和相关单位结合实际,进一步细化了任务,并层层分解至相关机构和人员,建起了“标准明确、职责清晰、要求具体”的责任体系。

  严格执法注重环卫监管

  近日,区卫生监督所的工作人员来到太阳神酒店,对酒店的环境卫生、消毒情况等进行检查。

  区卫生监督所工作人员告诉记者,区卫生监督所通过强化监督、加大宣传力度、建立监管长效机制等一系列措施,深入推进创卫工作。在日常检查中,要求各场所将《卫生许可证》悬挂在明显处,从业人员健康证及相关制度缺一不可;深入从业单位,督促指导,帮助从业单位完善相关卫生要求,不放过每个细小环节;健全档案软件材料,将从业单位索证材料、消毒记录等一并入档。前三季度,区卫生监督所共开展公共场所日常监督检查598户次,下达监督意见书598份,监督覆盖率达到100%。

  这边区卫生监督所加大对各场所环境的监管,那边,区综合行政执法局加强城市管理不放松,区市场监督管理局为市民“舌尖上的安全”护航。

  为了让城美街净,区综合行政执法局督促保洁公司拓展环卫保洁区域范围,确保主要街路、次要街路、背街小巷分别保持15小时、12小时、10小时以上保洁作业时间;针对环境卫生整治中的难点,采取不定期对平房居民区、背街小巷、城乡结合部乱堆乱放的杂物及卫生死角开展拉网式清理;对城区周边交通干道、运煤专线等道路两侧的环境卫生进行集中整治;督促建筑工地清理平整围挡外围场地并对破损围挡进行修复,协调各相关责任单位彻底清理硬化、绿化、管道施工工地残留渣土垃圾,确保问题发现一处、清理一处、规范一处、提升一处;按照“主干道和重点地区严禁、次干道严控、内街小巷和城中村规范”的总体思路,重点清理整治城区“六乱”;督促临街商户认真履行“门前四包”责任制,做到门前卫生干净、整洁,无乱贴乱画、乱堆乱放现象;督促物业管理公司加强便民市场环境卫生管理,保证便民市场内环境卫生干净、整洁;专项整治黄河、金海两大集贸市场,集中清理占道经营、乱摆乱放和不按规定停车等违章行为;开展交通秩序专项整治,加大规范停车管理力度,加强载客三轮车管理……

  区市场监督管理局结合本地实际和市民关心的热点焦点问题,开展特殊药品、中成药、中药饮片等专项检查以及学校食堂、肉制品、散装食品、不合格化妆品专项检查等一系列整治行动,严厉打击食品药品违法违规行为,保障群众饮食用药安全;深入推进“明厨亮灶”工程,让消费者吃得安全、吃得放心。目前,114家餐饮单位完成“明厨亮灶”改造,50家大型饭店、学校食堂等餐饮单位接入监管信息平台;不断建立健全食品卫生管理制度,确保了食品生产经营单位设备符合卫生要求,餐饮服务单位食品安全量化分级管理覆盖率达90%以上,同时,在节假日、中高考、重大活动期间组织开展专项检查,确保关键时间食品药品的安全……

  严格的执法,有效遏制了城市“脏、乱、差”现象,促进了城市基础设施提档升级,推进了公共服务管理提质增效。

  营造氛围推动全民参与

  “在我们的日常生活中,大家一定要控盐控油,要多食水果、蔬菜。特别是糖尿病和高血压病患者,更应该科学饮食。建议低糖低脂低盐饮食,主食以谷薯类为主,粗细搭配;多吃蔬菜,尤其是绿叶蔬菜;少吃肥肉和油炸食品……”在拉僧仲社区卫生服务中心,健康大讲堂正在向居民讲解科学饮食的知识。

  张进步听得津津有味:“我患有高血压,大概跟平常爱吃炖肉有关。听了健康讲座,以后也要改改爱吃肉、饮食偏咸的习惯,多吃蔬菜、水果。”

  为做好群众的健康教育,海南区充分利用党政大楼和人民广场电子显示屏播放健康素养66条内容;区卫计局组织市第三人民医院、疾控中心、妇幼保健计划生育服务中心以及社区卫生服务中心等医疗机构,举办了以健康素养66条、免疫规划、妇幼保健等为内容的健康讲座,并从4月9日起,在海南电视台黄金时段播出《健康素养66条》动漫影像资料和创建国家卫生城市相关内容。

  印发创建国家卫生城市宣传手册、健康教育宣传手册,面向学校、单位、社区、农区以及重点人群广泛开展健康教育活动……这些只是创建全国文明城市和国家卫生城市中的一项内容。

  为扎实推进创建全国文明城市和国家卫生城市宣传工作,海南区进一步加大宣传力度,在黄河路、广场路、西卓子山街、巴音陶亥街等主要街路制作并安装宣传道旗,在公园、广场、便民市场、学校附近和银泰小区、德顺佳苑等小区设置宣传栏,在城区39个居民小区和13个独体楼张贴宣传海报,并充分利用餐厨垃圾收集车及杰信保洁公司、城区物业公司生活垃圾收集车每天不间断播放创城与创卫倡议书,同时,充分利用海南电视台及广场大型电子显示屏持续播出海南区创城倡议书;利用“五四青年节”、“爱国卫生宣传周”等节点,组织开展大型集中宣传活动,营造出浓厚的宣传氛围。

  在创建全国文明城市和国家卫生城市中,群众是参与者、受益者,许多工作都需要落实到群众身上,靠群众积极行动去实现。为此,海南区充分组织群众、引导群众、依靠群众,在居民小区大力开展“甘当志愿者,为创城作贡献”活动,把全区人民创建全国文明城市和国家卫生城市的积极性调动好、引导好、运用好,努力形成全民参与、共建共享格局。

责任编辑:贾海龙