威廉希尔

让中秋节多点儿传统文化味
发表时间:2018-09-20    来源:威廉希尔

  中秋节期间,“小长假”“月饼”又成了节日里的主角。而除了吃月饼、享受假期以外,我们也应该体会传统节日的文化内涵。 

  回忆起儿时的中秋节,家人为传统中秋宴忙里忙外,孩子们也跑进跑出,端出一盘又一盘的水果和美食,左右摆弄着。谈笑间,尽是一派团聚祥和的气氛。而如今,随着科技的发展,电子设备、工作占据人们生活的时间逐渐增多,对节日的期待渐淡,如果仅仅把中秋节理解的为一个吃喝游乐的“月饼节”,或是法定假日,则是抽取了中秋节的灵魂,无法深刻理解和体会传统节日带给我们的文化与思考。 

  中秋节的文化特性,按民间风俗的意愿,是以团聚团圆、祈愿幸福吉祥的信念传统为基础,每个家庭对着天上一轮皓月,观赏拜祭,思念亲人,期盼团圆的习俗,正是月亮原始的意象——团圆。而中秋节除了阖家团圆和祈福祭祀外,神话传说无疑也是构成节日的重要精神依据,如嫦娥奔月、金蟾玉兔、吴刚折桂等。同时,古人的诗词中有很多描写月亮的佳句,“举杯邀明月”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”……这些美好传说、故事与诗词歌赋,又进一步丰富了中秋节的文化内涵。恰逢中秋佳节,笔者呼吁更多年轻人,在中秋佳节放下手里的手机,腾出一点时间,多陪长辈唠唠嗑,陪孩子做做游戏,讲讲自己过中秋的童年趣事,诵读一下经典诗句,谈谈神话故事里蕴含着的中华优秀传统文化,这无疑也是一种文化传承。 

  民俗节日犹如一扇窗户,从这里可以洞察一个民族的文化遗存和历史沉淀。而我们更应该注重节日精神和节日形式,传承传统节日独特的文化内涵,不能一过中秋节仅仅是吃月饼。 

责任编辑:曹 杰