威廉希尔

《乌海市城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》 12月1日正式实施
发表时间:2018-12-03    来源:乌海日报

  为进一步落实中央城市管理工作的指导意见以及自治区城管改革要求,加快我市城市市容和环境卫生管理工作法治化进程,按照市委、市政府的要求,市城市管理综合执法局组织起草的《乌海市城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》(以下简称《规定》),经10月9日市人民政府第12次常务会议审议通过,12月1日正式开始实施。

  为进一步宣传贯彻《规定》,当日,市城市管理综合执法局及各区局、分局通过悬挂会标、设置咨询台、沿街发放宣传资料、宣传车辆沿街宣传等多种方式在我市三区开展了集中宣传活动,并现场对违反《规定》的行为当事人进行教育和处罚。通过现场教育和处罚的方式,警示市民养成良好的文明、卫生行为习惯。

  《规定》是一部体现地方特色,具有较强针对性和可操作性的政府规章,也是广大市民关注度很高的一项法规。内容涉及市容市貌、广告牌匾、摆台设点、环境保护、环境卫生、静态停车、养犬管理等共四十六条,主要结合我市市容和环境卫生管理实际和需求,就近年来我市市容市貌和环境卫生管理中出现的一系列新情况、新问题进行规范,将现行有效的政策措施法治化。在具体内容上,《规定》聚焦了突出问题,规范了城市管理,细化了执法标准,坚持了教育与处罚并举。

  《规定》的出台,为我市城市市容和环境卫生管理工作提供了强有力的法律支持和保障,有效解决了城市管理行政执法工作中存在的无法可依的突出问题,对提高城市管理法治化、人性化、科学化、精细化治理水平具有重要意义。(黄建飞)

责任编辑:贾海龙