威廉希尔

海区一小3名学生拾金不昧暖人心
发表时间:2018-11-16    来源:乌海日报

  近日,海区一小迎来了一位特殊的客人——海勃湾交警大队的梁平,他来学校是为了寻找3名拾金不昧的学生。 

  前几天,梁平在路口执勤时,有3名学生告诉他:“叔叔,我们在影剧院对面捡了400元钱。”学生们把钱交给梁平就急忙上学去了。梁平立即向大队领导汇报了这件事。知道学生们的事情后,大队领导都被学生拾金不昧的精神所感动,决定派梁平去学校找这3名学生。当时,这3名学生并没有留下姓名,唯一的线索就是穿着海区一小的校服。 

  听梁平讲述完,校领导立刻动员全体班主任在班级开始寻找。经过多方询问,3名拾金不昧的学生找到了,他们是三年级学生王博和四年级学生刘岩昊、韩金。 

  学校在升旗仪式上对3名学生拾金不昧的事迹进行了表扬,并为他们颁发了美德少年奖状,同时,号召全校学生学习他们拾金不昧的优秀品质。 

  当记者采访这3名学生时,他们说:“学校、老师和父母从小就教育我们,捡到别人的东西时一定要归还,找不到失主就交给警察,不是自己的东西不能拿。” 

  大队辅导员李古月告诉记者,在3名拾金不昧美德少年的影响下,这段时间拾金不昧的学生越来越多了,孩子们都把捡到的钱交到了大队部,她都做了登记。(陈洋) 

责任编辑:曹 杰