威廉希尔

好 “路” 当 “绿”
发表时间:2018-12-05    来源:乌海日报

  近年来,我市大力提升路网结构、路网通行能力和服务水平,同步加快道路两侧绿化、美化建设,灰尘漫天全无,盎然绿意入目。

  “现在村口种了薰衣草,环境好,来拍照的人可多呢。路也铺得平平整整的,去哪都方便。”新地村村民刘候巧说。如今,无论城区或农区,路畅了,也美了,不仅出行便捷,也赏心悦目。乌海的变化,让许多久未归家的人十分吃惊,而他们口中的变化,正是我市不断进行的环境美化所带来的。

  除加强路网建设和对背街小巷、村道的硬化,我市还不断扩大保洁队伍,做到垃圾日产清理。加之不断进行的道路及园林绿化建设,有效降低了扬尘污染,美化了道路环境。今年开春,在乌达区乌兰布和大街沿线,园林工人们布点放样、补植新植、修剪整形……为乌兰布和大街及滨湖路周围增添绿色。蒙草公司专门研发了适应这里土壤条件及植物生长的肥料,并挑选可存活的树种,尽量做到种一棵活一棵。“土壤条件不是一年就能改变的,要通过不断的实验和种植合适的植物,才能使土壤更适宜植物生长,起到降尘抑尘作用。”蒙草公司技术员李立波说。

  道路变平变绿,百姓是最大受益者。今年9月,海勃湾区中心城区空气质量优良天数达到30天,达标比例100%,在我市实施环保监测记录以来尚属首次。而路边及公共场所建设的多层次、多树种的立体景观带及街边公园内的便道,也为市民提供了更多安全的休闲场所。“现在城市绿化得好,出门就是景,一年四季的景色还各不相同。创建全国文明城市以来,我们老百姓的生活也越来越美啦!”正在运动公园跳广场舞的李女士对记者说。

  道路及绿色景观带的建设也盘“活”了我市旅游资源,在提升路域环境、改善市民出行的同时,助推了环境美化及我市经济发展。(曹艺)

责任编辑:贾海龙