威廉希尔

新规助力城市 “颜值” 提升
发表时间:2018-12-05    来源:乌海日报

  我市于12月1日起正式实施的《乌海市城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》(以下简称《规定》)引发社会高度关注。

  从市民的角度看,《规定》内容涉及市容市貌、广告牌匾、摆台设点、环境保护、环境卫生、静态停车、养犬管理等共四十六条,和市民的日常生产生活息息相关,因此引发了广大市民的高度关注。

  从城市管理者角度看,《规定》进一步对公民、法人和其他组织,在城市生产生活中的行为作出了明确规定,为我市城市市容和环境卫生管理工作提供了强有力的法规支持和保障,有效解决了城市管理行政执法工作中存在的无法可依的突出问题,是一部具有较强针对性和可操作性的政府规章。

  2015年,经过不懈努力,我市成功迈入“全国文明城市提名城市”行列。一场持续三年之久的创城攻坚战,就此打响。以文明城市创建为契机,我市在城市“颜值”提升上下了大功夫。市、区两级398个机关企事业单位与全市570个住宅小区建立包联关系,深入开展“净化、亮化、绿化、硬化、美化”五化达标工作;旧城区街路改造提升工程,全面整改城区破损街路、无障碍设施,降低道牙,施划机动车和自行车停车位,硬化平整人行道;市民素质提升工程令文明蔚然成风……

  通过实施一系列整改措施,崭新的城区形象令市民眼前一亮。但在创城工作推进过程中,部分问题责任主体不明确、相关法律法规不完善、执法出现无法可依,处罚措施执行难等现实情况,导致创建成果难以巩固。《规定》的正式实施恰恰找准要害,聚焦了创城工作中出现的突出问题和难题,并提出了可行方案,这对有效推动和提高城市管理法治化、人性化、科学化、精细化治理水平具有重要意义。

  笔者近日走访我市多条街路发现,《规定》对市民的生产生活起到了很好的规范和影响作用。人行道上的污渍被清洗了,临街商户门外摆摊设点现象减少了,私人物品长期占用公共停车位的不文明现象变少了,破损的广告牌匾换成了崭新的公益宣传栏,遛狗牵绳,主动处理宠物便溺的文明市民多了……

  今年是我市新一轮创建全国文明城市的开局之年,我们期待更多符合实际、接地气的新规出台,全城共同努力,再掀创城的新高潮。(路静)

责任编辑:贾海龙